L’Azienda Agricola, gestita sin dall’inizio 1900 dalla famiglia Petrussa, vedeva in Giuseppe Petrussa il primo attore ed interprete di una cultura legata alla terra, in un’epoca che precedeva le guerre mondiali, in cui la società era radicalmente diversa da quella attuale. L’attività contadina continua con Celestino, che nel 1987 cede il timone dell’azienda ai figli Gianni e Paolo Petrussa. Sono passate tre generazioni da allora, e nonostante i nostri percorsi scolastici fossero molto differenti da quelli che riguardano il settore agricolo, con l’idea di vivere secondo un certo tipo di valori ci dedicammo al lavoro in vigna tentando di valorizzare tutti gli aspetti caratteristici del mondo rurale, profondamente legato alla terra e alla millenaria cultura contadina. L’idea, il motore emozionale fu quello di cogliere l’essenza di un territorio: Prepotto.
Nel corso di questo ventennio, alcune tappe importanti hanno segnato l’evoluzione aziendale. Nel 1994 il primo ampliamento della cantina, e negli anni a seguire l’acquisizione di alcuni vigneti con i conseguenti riordini agrari. Il rinnovo dei vigneti ha mirato all’innovazione e all’avanguardia, con sesti d’impianto molto fitti e un’ottica volta ad individuare le cultivar che si adattassero meglio alle caratteristiche pedoclimatiche dei poderi. Nel 2007, un ulteriore ampliamento della struttura aziendale ha costituito l’occasione per la realizzazione di una cantina completamente sotterranea, pronta ad ospitare un buon numero di barriques, in una condizione ottimale per l’affinamento dei vini. Adiacente alla cantina storica, una nuova struttura dedicata, invece, alla vinificazione. Negli ultimi due anni, purtroppo, la nostra famiglia ha perso le due persone più care: papà Celestino e mamma Giustina. A loro andrà sempre la gratitudine affettuosa per la dedizione e l’impegno al lavoro, che ci hanno trasmesso e che noi cercheremo di trasmettere ancora ai nostri figli, con la stessa semplicità e naturalezza.
Gianni e Paolo Petrussa